Les plus belles bûches de Noël

C’est après avoir dégusté le fois gras, savouré le chapon aux marrons et s’être régalé devant le plateau de fruits de mer qu’il nous reste encore une petite place pour l’incontournable bûche. C’est le dessert qui garnira votre réveillon de Noël. Alors, si vous n’avez pas encore la vôtre, il n’est pas trop tard pour la réalisé ou l’acheter.

Voici notre sélection des bûches des plus grands pâtissiers qui vous donneront surement de belles idées de recettes.

Prince de Galles.

C’est l’un des plus beaux palaces de l’avenue George V qui nous présente sa première bûche de Noel. Yann Couvreur, chef pâtissier du Prince de Galles et étoile montante de la pâtisserie française à été responsable de sa réalisation. Yann Couvreur ayant un faible pour le côté nature et graphique des stères de bois a donc fait le pari de créer une bûche à leurs image. Elle a été confectionnée comme des véritables tronçons de bois où chaque détail compte. Pas moins de seize buchettes sont empilées les unes sur les autres. Un chocolat noir Manjari est coulé dans les tubes formant une fine coque de chocolat à l’intérieur de laquelle le chef pâtissier dépose une ganache montée au chocolat au lait Jivara. Vient ensuite, un biscuit très fin et un insert au praliné noisette fabriqué par ses soins à partir de cazettes, ingrédient phare à la saveur de noisette torréfiée.

En vente à partir du 16 décembre 2013 en édition limitée, dans une boite numérotée de 1 à 100. Jusqu’au 5 janvier, elle se déguste en version tea-time au bar Les Heures de l’hôtel où elle sera accompagnée d’un chocolat chaud préparé à l’ancienne.

Bûche, Prince de GallesChocolat et cazette : pour 6 à 8 personnes, 90€. En vente à emporter et sur commande.
www.hotelprincedegalles.fr
 
 

Plaza Athénée

C’est une toute nouvelle bûche que nous allons vous présenter, celle du mythique palace de l’Avenue Montaigne qui continue d’exister malgré sa fermeture pour rénovation le 1er octobre dernier. C’est le très célèbre Christophe Michalak et son chef pâtisser Jean-Marie Hiblot qui ont réalisés cette bûche en forme de malle tout en chocolat. Elle dévoile à l’ouverture un croustillant praliné, un crémeux au chocolat des Caraïbes, un biscuit à la noix de coco, une mousse coco légère et un coulis exotique.

Cette bûche aux allures voyageuses se déguste aux hôtels Le Meurice à Paris et The Dorchester à Londres.

Bûche, Plaza AthénéeBûche de 6 personnes : 125€.
www.plaza-athenee-paris.com
 
 

La bûche Petits souliers de Ladurée

C’est à Vincent Lemains, Chef de la Création Pâtissière de Ladurée que nous devons cette création. Avec sa bûche en forme de petits souliers, il nous ramène en enfance pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Cette bûche est composée d’un biscuit dacquoise à la noix de coco, d’une mousse légère au chocolat Caraïbes et d’un crémeux aux fruits de la passion.

Bûche LaduréeBûche de 6 personnes : 92€.
www.laduree.com
 
 

Bûche Blancs et Merveilles de Dalloyau

Yann Brys, chef pâtissier de la maison Dalloyau à imaginé une bûche tout de blanc vêtu. La neige n’étant pas encore aux rendez vous, elle le sera dans vos assiettes. Sa base craquante est composée d’un croustillant de macarons et noisettes grillées ainsi que d’une mousse au chocolat au lait de Madagascar parfumée aux agrumes. Pour terminer, une crème de meringue et une compotée de bergamote fraîche seront aussi de la partie.

Bûche Blancs et Merveilles de DalloyauBûche de 6 personnes : 110€.
www.dalloyau.fr
 
 
Joyeux Noël à tous !